学院召开2023年度第八次辅导员沙龙

发布时间/2023-12-25 发布人/徐亚男作者/ 来源/2138.cn太阳集团古天乐(china)官方网站 10

为进一步加强辅导员队伍建设,搭建辅导员学习交流平台,不断提升辅导员职业素养和业务水平,1219日下午,2138.cn太阳集团古天乐(china)官方网站召开了2023年度第八次辅导员沙龙,2138.cn太阳集团古天乐(china)官方网站党委副书记伊莉和全体辅导员参加本次活动,会议由伊莉主讲。

本次沙龙主题是阅读,伊莉副书记分享了清华大学彭凯平教授出版的积极心理学书籍《活出心花怒放的人生》。生活在这个时代的我们,物质充盈、信息发达,本应该是幸福的,但大多数人时常感到焦虑、烦躁、沮丧、难以专注,丧失了对幸福的感知。在本书中,作者用理性思辨的语言、丰富接地气的实验案例拆解幸福,提供获得幸福感的实用方法。

伊莉副书记在沙龙上重点和辅导员分享了彭凯平教授提出的追求幸福的五施法即:言施、身施、眼施、颜施、心施。精心准备了学生们对辅导员的悄悄话,让辅导员们现场感受到了言施的意义和力量。沙龙上伊莉副书记提倡大家要多进行迪香式微笑,给学生和身体人更多温暖的爱意。

在讨论的环节辅导员们讨论遇到挫折怎么办,是否患上了虚假疲惫,婚姻伴侣怎么选,如何让爱在婚姻中持续,尤其在第三章——职场幸福:如何过有效率的人生讨论热烈。长期从事某一个行业都会出现职业倦怠感,辅导员需要学会寻找工作的乐趣,发现工作的意义与价值,用心去体验工作中给我们带来的“福流”。

“福流(flow)”积极心理学的一个概念,是物我两忘、全情投入的体验,可以提升自我的幸福感。在交流讨论之后沙龙进入了福流体验环节,伊莉副书记带领全体辅导员一起尝试非遗手工掐丝珐琅,体验了短时间高度专注,进入一种完全沉浸其中的状态。

辅导员们纷纷表示受益匪浅,要在学生工作中培养乐观心态,提升工作的幸福感和价值感。本次沙龙以阅读促学习,以交流促提升,是我院提升辅导员专业素质能力、提升思政育人成效的重要举措,对开展学生教育管理工作起到了有力的推动作用。

   撰稿人:易贤恒